пятница, 1 февраля 2019 г.


Женщинам Великой Отечественной войны посвящается ...

Им, воевавшим на фронтах, спасавшим раненых на полях сражений, пронесшим на своих хрупких женских плечах тяжкое бремя войны, им – не сломившимся от горя, голода и непосильного труда, посвящены песни и стихи, баллады и романы, письма и киноленты. Это память поколений, память наших бабушек и прабабушек.


Юлия Друнина отправилась на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками семнадцатилетней девочкой. Примерно в середине войны она попала в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. Вместе с молодой поэтессой в нем служила санинструктор Зинаида Самсонова, погибшая в 1944 году в ходе боя за
белорусскую деревню Холма. Она пыталась вынести раненого солдата с нейтральной полосы, но пуля немецкого снайпера остановила храбрую девушку. После смерти Самсонова была удостоена почетного звания Героя Советского Союза. Именно ей Юлия Владимировна адресовала одно из своих самых проникновенных и трагических стихотворений о войне — «Зинка». Произведение было крайне популярным среди солдат. Многие бойцы советской армии знали его наизусть.
     




   46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года, отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Формирование и обучение полка проводилось в городе Энгельс.2.     Полк  принимал участие в освобождении  Кубани, Тамани, Новороссийска, девушки в небе над Кубанью совершили— 4623 вылета; Очевидцы вспоминают что все они были очень молоды, красивы, веселы, как будто и не было ночных вылетов, риска, смерти. Были молоды, мечтали, любили.
   В разных уголках бывшего Советского Союза установлены памятники матерям, не дождавшихся своих сыновей с фронта. 

Олицетворением же всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния    Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих девятерых сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий